Es ist möglich Kunden aus mehreren Aufträgen / Lieferscheinen eine Rechnung zu erzeugen. Das kann passieren, wenn der Kunde z.B. am gleichen Tag zweimal kauft und dem Kunden eine Rechnung ausgestellt werden soll.

Hierzu muss folgende Einstellung im Kunden vorgenommen werden.

• Öffnen des Kunden
  • In den Details unter Finanzen im Feld "Einzel-/Sammelrechnung" die Auswahl Sammelrechnung auswählen
  • Kunde speichern

Nach dieser Einstellung kann über die Transaktion Rechnungslauf (FIN10) für diesen Kunden aus mehreren Aufträgen oder Lieferscheinen eine Rechnung erzeugt werden.

• Alle Aufträge/Lieferscheine auswählen, die in eine Rechnung genommen werden sollen
  • Button "+" klicken und Rechnung auswählen

Damit wurde eine Rechnung erzeugt. Das sieht auch der Kunde in dem pdf Ausdruck. Dort werden die Nummern aus dem Aufträgen angezeigt.

Es sollte darauf geachtet werden, dass nicht Auftrag und Lieferschein gleichzeitig ausgewählt sind, weil jeder Dokumententyp im Verkauf eine Warenbewegung hat oder haben kann. Dadurch kann der Warenbestand nicht stimmen.