Wenn du einen Artikel mehrfach mit unterschiedlichen Nummern/Namen anbieten möchtest, kannst du einen Klon dazu erzeugen. Der Bestand wir immer vom originalen Artikel abgezogen und hochsynchronisiert. Die Artikel werden sich lediglich in den von dir bestimmten Punkten unterscheiden, du kannst die Bezeichnung, SKU, ASIN, EAN/GTIN und die Artikelkategorie anpassen.

So erstellst du einen Klon zu deinem bereits angelegten Artikel:

1. Gehe zur Transaktion Artikelstamm [BAS01] -> Doppelklick auf die gewünschte Artikelnummer -> Tab Marktplätze -> wähle die Marktplätze aus, auf denen der Artikel erscheinen soll und setze dort den Haken bei Aktiv
  2. Öffne den Tab Geklonte Artikel -> klick auf den Plus-Button Neu
  3. Der Klon-Artikel ist die Kopie des Quell-Artikels. Es wird automatisch eine SKU vergeben (die des Quell-Artikels wird übernommen und ein "-CL1" angehängt. Du kannst diese aber manuell abändern. Trage die gewünschten Daten ein. Es ist sinnvoll, wenn man dem Klon eine andere Artikelbezeichnung vergibt.
  4. Falls es sich um einen Varianten-Artikel handelt, kannst du bestimmen, welche der Varianten geklont werden sollen und welche nicht. Mit dem Mülleimer-Symbol löscht du in diesem Fenster nur die Klon-Variante, nicht die Quell-Variante.
  5. Trage für die jeweiligen Marktplätze ein, in welche Kategorie dein Klon-Artikel erscheinen soll
  6. Setze nach Wunsch den Haken bei Aktiv, um zu bestimmen ob der Klon-Artikel auf dem entsprechenden Marktplatz aktiv sein soll
  7. Klicke auf das grüne Disketten-Symbol Speichern
  8. Im Tab Geklonte Artikel siehst du nun deine erstellten Klone.