MRP steht für Material Requirement Planning (Materialbedarfsplanung). Du kannst in reybex einstellen, welcher Artikel ab welchem Bestand nachbestellt werden sollte, so dass du eine Übersicht dazu aufrufen kannst. Diese Artikel kannst du dann aus reybex direkt bei deinem Lieferanten nachbestellen.
Der allererste Schritt hierzu ist die Konfiguration deines Meldebestands. Dieser bestimmt, ab wann du deine Ware nachbestellen möchtest. Wie du das machst erfährst du in unserem Artikel Meldebestände festlegen.
Lege deine Lieferanten an und hinterlege dort eine E-Mail Adresse, wenn du die Bestellungen via E-Mail abschicken willst. Wie du Lieferanten anlegst, erfährst du im Artikel Kontakte anlegen.
Trage in die Artikel deinen Lieferanten ein, dies kannst du mithilfe vom CSV-Import recht schnell für mehrere Artikel erledigen.
Wenn du nun alles vorbereitet hast, kann es losgehen.

Einmaliges Anstoßen der MRP Planung zu Beginn

1. Gehe in die Transaktion MRP Dispo Einträge [MRP01].
  2. Klicke auf den blauen Button Erzeuge MRP Einträge für alle Artikel.
  3. Die Bestellvorschläge werden automatisch erzeugt, sobald Artikel, Verkaufsbelege, Einkaufsbelege oder Bestandslisten geändert werden.

Dispo-Einträge sehen und Artikel nachbestellen

1. Gehe in die Transaktion MRP Dispo Einträge [MRP01].
  2. Du siehst nun sämtliche Artikel, die laut Meldebestand bestellt werden sollen. Die Liste wird automatisch angepasst, sobald du Artikel, Verkaufsbelege, Einkaufsbelege oder Bestandslisten änderst.
  3. Markiere die Artikel, für die du eine Bestellanforderung erzeugen möchtest, mit einem Haken
  4. Klicke auf den blauen Button Disponiere markierte Artikel.
  5. Die disponierten Artikel werden in der Transaktion Bestellanforderungen [PUR06] aufgelistet. Von dort kannst du die Artikel direkt beim Lieferanten bestellen.

Tipp:

Wie du ohne Sichtung sofort sämtliche Artikel disponierst, erfährst du in unserem Artikel Einkaufs-Disponierung für sämtliche Bestellvorschläge auf einmal - Material Requirements Planning (MRP).