Wenn du die Kasse nutzen möchtest, kommt sicherlich schnell die Frage : Was passiert, wenn ein Kunde die Ware umtauschen will?
In diesem Artikel erfährst du, wie du am besten vorgehst:

Storno des gesamten Einkaufs mit Geldrückgabe

In diesem Fall kannst du nur den gesamten Beleg/Einkauf stornieren. Hier werden automatisch die gezahlten Beträge aus dem Beleg übernommen, somit musst du nicht auf Rabatte o.ä. achten.

1. Öffne die Transaktion PC Kasse [CAS01]
  2. Klicke auf den grauen Button Belege -> Suche die Belegnummer* raus, die zur Quittung gehört. Markiere mit einem Haken und klicke auf das grüne Stift-Symbol Bearbeiten
  3. Klicke unten links auf den roten Button Storno und wähle die Zahlart für die Geldrückgabe aus. Klicke im Anschluss auf Stornieren&Kassenbon drucken oder Stornieren&Rechnung drucken.
    Der Vorgang ist nun abgeschlossen und der Bestand der Artikel angepasst.

*Die Belegnummer steht oben im Bon rechts neben dem Feld Kassenbon:

Rückgabe von einzelnen/mehreren Artikeln

Wenn du Waren umtauschen willst, aber nicht gleich den gesamten Beleg stornieren möchtest und z.B. mit einem Gutschein oder einem Artikel den Warenwert erstatten willst, kannst du so vorgehen:

1. Öffne die Transaktion PC Kasse [CAS01]
  2. Klicke unten auf den grünen Button Rückgabe deaktiviert. Nun erscheint dieser in rot als Rückgabe aktiviert. Solange dies so angezeigt wird, wird jede Artikeleingabe, ob manuell oder per Scanner, als Umtausch-Artikel gewertet.
  3.  Wenn du nun einen anderen Artikel oder einen Gutschein verkaufen willst oder die reklamierte Ware dadurch ersetzten möchtest, klickst du auf den roten Button Rückgabe aktiviert, sodass er wieder grün wird und Rückgabe deaktiviert erscheint. Nun kannst du Ware bzw. Gutscheine verkaufen.
  4. Die reklamierten Artikel werden nun mit einem Minus vor der Summe angezeigt. Achtung: Hierbei werden die aktuellen VK-Preise aus dem Artikelstamm genommen. Wenn die Ware rabattiert verkauft wurde, ändere den Preis manuell ab. Achte dabei darauf, dass das Minus vor dem Betrag stehen bleibt.
  5. Nun kannst du ganz normal kassieren.
    Der Vorgang ist nun abgeschlossen und der Bestand der Artikel angepasst.

Wie du einen Gutschein erzeugst, erfährst du in dem Artikel:
Gutschein anlegen, erzeugen, verkaufen und einlösen