Wenn du international handelst (Cross Border Commerce), hast du es mit unterschiedlichen Währungen zu tun. Damit du immer mit den aktuellen Währungseinheiten arbeitest, kannst du in reybex die aktuellen Wechselkurse einrichten und automatisiert oder manuell abrufen.

Wechselkurse neu einrichten

Öffne die Transaktion Wechselkurse (FIN03). Klicke auf den Neu Button.
Trage in das Feld Von Währung die Ausgangswährung für den Wechselkurs ein und in das Feld In Währung die Zielwährung für den Wechselkurs.

Unter gültig ab trägst du ein, ab wann dieser Wechselkurs verwendet wird. In das Feld Kurs trägst du den aktuellen Wechselkurs ein. Speichere deine Einstellungen. Den tagesaktuellen Wechselkurs kannst du dir, wie folgt beschrieben, manuell oder automatisiert holen.

Automatisiertes Abrufen der Wechselkurse

1. Öffne die Transaktion Hintergrund Jobs Konfiguration (SYS04), um das automatisierte Abrufen der Wechselkurse einzurichten. Klicke in der Tabelle in der Zeile pms.ExchangeRateJob rechts auf den grünen Stift

Es öffnet sich ein Bearbeitungsfenster, in welchem du den sogenannten Cron Job zum Abruf der Wechselkurse nach einem bestimmten Intervall festlegst.

Auf http://www.cronmaker.com/ kannst du den passenden Befehl für deinen persönlichen Abruf generieren.

Ein Beispiel: Der Code: 006?* MON-FR ruft von Montags bis Freitags jeden Tag um 6 Uhr morgens den aktuellen Wechselkurs ab. Gib deinen Befehl in die Zeile cronExpression ein. Klicke anschließend auf

.

Manuelles Abrufen der Wechselkurse

Für das manuelle Abrufen der Wechselkurse öffnest du die Transaktion Wechselkurse (FIN03).

Klicke auf den Button Aktuelle Wechselkurse holen, um die aktuellen Wechselkurse abzurufen. Hier wird nun der Umrechnungskurs von z.B. 1 EUR € in Dollar $ angezeigt.

Wenn du einen Wechselkurs bearbeiten möchtest, dann setze links neben dem Wechselkurs in der Checkbox ein Häkchen und Klicke auf auf den Bearbeiten Button (A).
Wenn du einen Wechselkurs löschen möchtest, dann klicke nach Setzen des Häkchens auf den Löschen Button (B)

Falls du Hilfe beim Einrichten oder Abrufen der Wechselkurse benötigst, sprich am besten deinen Kundenbetreuer an.