In reybex kannst du deine Umsatzsteuervoranmeldung in wenigen Schritten einfach abwickeln und im ELSTER-kompatiblen XML-Format speichern. So gehst du hierfür vor:

1. Öffne die Transaktion Umsatzsteuervoranmeldung [FIN53]
  2. Fülle die Felder Jahr, den Zeitintervall und Monat nach Bedarf aus
  3. Wenn du den Haken bei Detailansicht setzt, kannst du nach Spalten gruppieren. Als Standard wird nach Zeile gruppiert. Das kannst du aber mit einem Klick auf das x in dem Feld entfernen. In der Detailansicht werden auch die Konten sowie deren Bezeichnungen mit aufgelistet.
  4. In der Normal- und Detailansicht kannst du Spaltenüberschriften einblenden und ausblenden lassen. Klicke hierfür auf den kleinen Pfeil neben einer Spaltenüberschrift und wähle den Menüpunkt Spalten.

Oben links in der Leiste findest du den hellblauen Button XML erzeugen. Klicke darauf, um ein XML-Dokument zu erstellen. Das ist das Format, welches du direkt an ELSTER übergeben kannst.
Du kannst deine Umsatzsteuervoranmeldung auch als PDF oder Excel-Datei exportieren, indem du oben rechts auf die entsprechenden weißen Buttons PDF-Export oder Excel-Export klickst.