Bevor du Sammelkonten hinter der Zahlungsart oder Kundengruppe hinterlegst, müssen die Sammelkonten in reybex angelegt werden. Dazu schaue in folgende Dokumentation: Sammelkonten einrichten

So hinterlegst du jetzt die Sammelkonten hinter der Zahlungsart oder Kundengruppe:

Zahlungsart

1. Gehe in die Transaktion Prüftabellen (BAS01) > klicke auf den Reiter Basis > klicke auf Zahlungsart.
  2. Gehe in eine Zahlungsart (z.B. PayPal, klicke auf den grünen Stift) > wähle im entsprechenden Feld in der Eingabemaske ein Sammelkonto aus.

Kundengruppe

1. Gehe in die Transaktion Prüftabellen (BAS01) > klicke auf den Reiter Vertrieb > klicke auf Kundengruppen.
  2. Gehe in eine Kundengruppe (z.B. Endkunde, klicke auf den grünen Stift) > wähle im entsprechenden Feld in der Eingabemaske ein Sammelkonto aus.

Wenn die Sammelkonten hinterlegt sind, werden diese im DATEV Export so übernommen und es wird als debitorisches / kreditorisches Konto immer das Sammelkonto angezeigt.