Teile deine Kunden in Gruppen ein, lege für diese Gruppen Preisnachlässe oder Zuschläge fest und biete so unterschiedlichen Kundengruppen verschiedene Preise an

Eine Kundengruppe erstellen

1. Öffne die Transaktion Prüftabellen [BAS01] > Vertrieb > Kundengruppen > klicke auf Neu (grüner Plusbutton).
  2. Fülle die Felder nach Bedarf aus > speichern.

Kundengruppe im Konatkt hinterlegen

1. Öffne die Transaktion Kontakte [CRM02] > wähle den Kontakt (Kunde) aus.
  2. Mit Doppelklick auf die Kunden-Nr. öffnest du den Kontakt oder wähle diesen aus und klicke auf Bearbeiten (grüner Stift).
  3.  Wähle unter Allgemein > Gruppe die Kundengruppe aus > speichern.

Kundengruppenpreise per Massenbearbeitung im Artikelstamm hinterlegen

1. Gehe zur Transaktion Artikelstamm [BAS02].
  2. Markiere alle Artikel, für die du Kundengruppenpreise festlegen möchtest, mit einem Häkchen.
  3. Klicke auf das blaue Dollarzeichen > klicke auf Preise für Kundengruppen erstellen > fülle die Felder aus > klicke auf Preise kalkulieren.
  4. Markiere einen Artikel mit einem Häkchen > klicke auf den Stift-Button Bearbeiten > Tab VK-Preise > der Kundengruppenpreis ist hier hinterlegt.
  5. Markiere den Eintrag mit einem Häkchen und klicke auf das Stift-Symbol Bearbeiten > Fülle die Felder aus oder bearbeite sie > speichern.

Du kannst für deine Kundengruppe auch Staffelpreise einrichten.

Weitere Informationen zu Kundengruppenpreisen erhältst du in unserem Artkel Kundengruppenpreise für Artikel einrichten.