Eine Kundengruppe erstellen

1. Öffne die Transaktion Prüftabellen [BAS01] > Vertrieb > Kundengruppen > klicke auf Neu (grüner Plusbutton).
  2. Fülle die Felder nach Bedarf aus > speichern.

Kundengruppe im Kontakt hinterlegen

1. Öffne die Transaktion Kontakte [CRM02] > wähle den Kontakt (Kunde) aus.
  2. Mit Doppelklick auf die Kunden-Nr. öffnest du den Kontakt öffnen oder wähle diesen aus und klicke auf Bearbeiten (grüner Stift).
  3.  Wähle unter Allgemein > Gruppe die Kundengruppe aus > speichern.

Kundengruppenpreis im Artikelstamm hinterlegen

1.  Öffne die Transaktion Artikelstamm [BAS02] > wähle einen Artikel aus.
  2. Mit Doppelklick auf die Artikel-Nr. kannst du den Artikel öffnen oder wähle diesen aus und gehe auf Bearbeiten (grüner Stift).
  3. Gehe zum reiter VK-Preise > klicke auf Neu (grüner Plusbutton) > Felder für Kundengruppenoreise ausfüllen.
  4. Wähle die Kundengruppe aus, welche du im Kontakt ausgewählt hast.
  5. Kundengruppenpreise kannst du auch marktplatzspezifisch etc. anlegen/auswählen.

WICHTIG:

1. Falls du die Kundengruppe ausgewählt hast, aber keinen Marktplatz, dann darfst du im Auftrag/Rechnung und in anderen Belegen keinen Marktplatz wählen. Ansonsten wird der Kundengruppenpreis nicht übernommen.
  2. Wenn du keinen Marktplatz ausgewählt hast, wird der Kundengruppenpreis an alle Marktplätze und Shops synchronisiert.

Wie du Kundengruppen und Preise automatisiert einrichtest, erfährst du in unserem Artikel  Workflow: Artikelpreise für Kundengruppen automatisiert prozentual festlegen.