VK-Preise anhand eines prozentualen Aufschlags auf den EK-Preis bestimmen:

Öffne einen Artikel in der Transaktion Artikelstamm [BAS02]. Hier gibt es Felder zur Preisberechnung:

Wenn du immer einen bestimmten Prozentsatz an Gewinn erwirtschaften willst, musst du die VK-Preise nicht selbst berechnen. Diese Aufgabe kannst du reybex überlassen, sofern du vorher einen Haken setzt:

1. Gehe zur Administration -> öffne den Tab Firmeneinstellungen -> wähle den Menüpunkt Systemeinstellungen
  2. Setze den Haken bei VK-Preise aus Aufschlag berechnen
    Ja
    = Aufschlag % bestimmt den Brutto-VK-Preis
    Aufschlag auf Netto = Aufschlag % bestimmt den Netto-VK-Preis
  3.  Speichern

Erklärung der Felder, die dadurch beeinflusst werden:
EK-Preis
= Dein Netto-EK-Preis
Aufschlag % = Prozentualer Aufschlag auf den EK-Preis, das Ergebnis ist der Brutto-VK-Preis (außer bei Aufschlag auf Netto, dann wird das Ergebnis der Netto-VK-Preis sein)

Halte deine EK- und Einstandspreise automatisch Up-To-Date:

Wenn du die Bestellung bzw Nachlieferung deiner Ware in reybex verwaltest, kannst du automatisch deine EK- und Einstandspreise automatisch aktualisieren lassen. Hierfür setzt du einen Haken:

1. Gehe zur Administration -> öffne den Tab Firmeneinstellungen -> wähle den Menüpunkt Systemeinstellungen
  2. Setze den Haken bei EK- und Einstandspreis bei Eingangsrechnung neu berechnen -> speichern
  • Erst wenn der Haken gesetzt ist und eine Eingangsrechnung auf "gebucht" gesetzt wird, wird der Einstandspreis und der EK-Preis überschrieben!
  • Die Eingangsrechnung muss in der FiBu sein, damit dort ein neuer Wert im Artikelstamm eingetragen wird. Anders wäre es nicht sinnvoll, weil der Benutzer sonst immer wieder Anpassungen vornehmen kann und somit sich der Preis immer im Artikelstamm aktualisieren würde.
  • Die Berechnung des Einstandspreises läuft wie folgt:
    EK-Preis * ((100+Anschaffungsnebenkosten%)/100)

So pflegst du deine EK- und Einstandspreise:

1. Gehe zur Transaktion Artikelstamm [BAS02] -> Öffne den gewünschten Artikel durch Doppelklick auf die Artikelnr. -> öffne den Tab Allgemein
  2. Überschrift Einkauf & Verkauf -> In dieser Leiste ist ein Zahnrad-Symbol. Klicke darauf und markiere die Felder, die du sehen willst, mit einem Haken.
  3. Fülle die Felder nach Bedarf aus -> speichern