In diesem Artikel wird dir geschildert, wie du Kopfrabatte, Rabatte und Zuschläge erstellst, die du später beim Kassieren und in deinen Vertriebsbelegen nutzen kannst. "Kopf" heißt, dass diese Funktion nicht für einen individuellen Artikel, sondern für den gesamten Einkauf gilt. Du kannst die Zu- und Abschläge als Geld- oder Prozentwert anlegen. Die Rabatte, welche du für die Kasse definierst, gelten immer als Kopfrabatte. Rabatte für einzelne Artikel kannst du direkt in der Kasse in den jeweiligen Positionen festlegen.

Kopfrabatte für die Kasse

1. Öffne die Transaktion Prüftabellen [BAS01]
  2. Klicke auf den Tab Basis -> wähle den Menüpunkt Zu-/Abschlags Typen
    Nun siehst du eine tabellarische Auflistung der bereits vorhandenen Zu- und Abschläge.
  3. Klicke auf den Plus-Button Neu -> setze den Haken bei Kopfrabatt
  4. Fülle die Felder nach Bedarf aus. Wenn du den Rabattwert einträgst, setze ein Minus davor, sonst wird dies als Aufschlag berechnet.
    Achtung: Es gibt 2 Felder, welche als Pflichtfeld mit einem roten Sternchen gekennzeichnet sind (Zu-/Abschlags-Betrag und Zu-Abschlags-Prozentsatz). Du musst aber nur eins davon ausfüllen.
  5. Speichern

Rabatte für einzelne Positionen

1. Öffne die Transaktion Prüftabellen [BAS01]
  2. Klicke auf den Tab Basis -> wähle den Menüpunkt Zu-/Abschlags Typen
    Nun siehst du eine tabellarische Auflistung der bereits vorhandenen Zu- und Abschläge.
  3. Klicke auf den Plus-Button Neu -> setze den Haken bei Artikel-Rabatt
  4. Fülle die Felder nach Bedarf aus. Wenn du den Rabattwert einträgst, setze ein Minus davor, sonst wird dies als Aufschlag berechnet.
    Achtung: Es gibt 2 Felder, welche als Pflichtfeld mit einem roten Sternchen gekennzeichnet sind (Zu-/Abschlags-Betrag und Zu-Abschlags-Prozentsatz). Du musst aber nur eins davon ausfüllen.
  5. Speichern

Zuschläge

1. Öffne die Transaktion Prüftabellen [BAS01]
  2. Klicke auf den Tab Basis -> wähle den Menüpunkt Zu-/Abschlags Typen
    Nun siehst du eine tabellarische Auflistung der bereits vorhandenen Zu- und Abschläge.
  3. Klicke auf den Plus-Button Neu
  4. Fülle die Felder nach Bedarf aus. Zuschläge können ohne Vorzeichen eingetragen werden.
    Achtung: Es gibt 2 Felder, welche als Pflichtfeld mit einem roten Sternchen gekennzeichnet sind (Zu-/Abschlags-Betrag und Zu-Abschlags-Prozentsatz). Du musst aber nur eins davon ausfüllen.
  5. Speichern

Zu-/Abschlags Typen bearbeiten und löschen

Bei Bedarf kannst du die Zu-/Abschlags Typen bearbeiten oder löschen. Klicke in der gewünschten Zeile links auf das Stift-Symbol Bearbeiten oder auf das Mülleimer-Symbol Löschen. Du kannst auch die Texte, die auf der Rechnung abgedruckt werden, ändern und übersetzen. Klicke hierfür auf den schwarz-weißen Globus rechts neben dem Mülleimer.

Anwendung der Zu-/Abschlags Typen

Wie die die Zu-/Abschlags Typen in der Kasse anwendest, erfährst du in folgenden Artikeln:
Vertriebsbeleg: Rabatte und Zuschläge
Kasse - Rabatte und Zuschläge