Gutschein als Artikel anlegen

1. Lege den Gutschein als neuen Artikel an.
    Gehe in die Transaktion Artikelstamm [BAS02] > klicke auf Schnellerfassung (grüne Rakete) > fülle die Felder aus:
    Artikel-Bez., Artikel-Nr., Lager-Einheit (ACHTUNG:  Wähle als Lager-Einheit EUR aus, sonst funktioniert der Gutschein nicht. Wie du die Lager-Einheit einrichtest, erfährst du in unserem Hilfe-Artikel Mengeneinheiten für Artikel einrichten), Artikelgruppe, Status, Artikel-Typ, Steuer Inland.
  2. Klicke neben Speichern & Schließen auf das Dreieck > wähle Speichern & Details.
  3. Bestimme im Tab Allgemein unter Basis die Preiseinheit
  4. Setze im Tab Allgemein das Häkchen bei Bestandsgeführt sowie bei Chargengeführt
  5. Setze im Tab Erweitert das Häkchen bei Gutschein > speichern.
  6. In der Kontenfindung kann erfasst werden dass der Gutschein Artikel auf ein seperates Konto gebucht werden kann. LAnd, Steuerschlüssel des Gutscheins, Artikel und Konto auswählen.

Einstellungen für die Gutscheinerzeugung:

Um beim Verkauf einen Gutschein-Barcode drucken zu können, gehst du so vor:
Öffne die Transaktion Kassen Verwaltung [CAS02] > Nimm den Haken raus bei Kein Gutschein-PDF erstellen. Dadurch wird dein Gutschein mitsamt Barcode als PDF erstellt. Diesen kannst du drucken und zur Einlösung einscannen.
Wenn du keinen Barcode drucken willst, setzte den Haken da ein. Die Gutscheinnummer wird in der Rechnung und im Bon gedruckt. Die Nummer ist wichtig für die Einlösung des Gutscheins.

Gutschein erzeugen

Klicke in der Kasse auf den grauen Button Gutschein erzeugen > trage den Brutto-Warenwert in das Feld Brutto ein.

Gutscheinverkauf an der Kasse

A Direktverkauf nach Gutscheinerzeugung

Nach Gutscheinerzeugung kassieren.

B  Mehrere Gutscheine vorbereiten und einzeln verkaufen

1. Mehrere Gutscheine erzeugen > Gutschein Codes ausdrucken > Gutschein-Beträge in der Kasse mit Klick auf den roten Mülleimer löschen.
  2. Bei Verkauf: Gutschein-Code einscannen > kassieren.

Gutschein einlösen

Klicke auf das Dreieck neben Gutschein erzeugen und wähle Gutschein einlösen aus. Gib die Barcode-Nummer ein oder scanne den Barcode ein.
Wenn der Kunde einen Gutschein im Wert von 50 Euro hat, aber nur für 20 € einkauft, kann der selbe Gutschein mit dem selben Code weitergenutzt werden. Im System wird dies vermerkt, dass zu diesem Gutschein der aktuelle Wert 30 € ist.